Blog

Not Your Average Citizen Facebook

Facebook Posts

#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов #yeltsin #ельцин #борисельцин ... See MoreSee Less

View on Facebook

Я услышала о Немцове в году, наверное, 1992 или чуть позже. Три вещи меня очень удивили - его возраст, его профессия и его национальность.
Поскольку при моей жизни в СССР евреев в правительстве не было (помню только какого-то одинокого Дымшица), то губернатор-еврей в русской области - это было совсем что-то новое. Я думаю, что эта тема не совсем для фейсбучного формата, поэтому просто опубликую отрывок из интервью 2003 года:

«Вас еврейский вопрос касался когда-нибудь?
... Кто-то подсчитал на телевидении, что на сегодня я самый успешный и самый старый политик в России...
На всём этом успешном пути меня преследовали фашисты. Они бывали на всех моих встречах, орали: «Очистим Россию от пархатых жидов!» Как- то я выступал в Нижнем Новгороде, на автозаводе, перед огромной аудиторией. И пришли примерно 20 чернорубашечников. В зале сидела моя мама..... Они орали-орали, и мать моя стала плакать. Она — врач- педиатр, заслуженный врач республики, ее многие в Нижнем знают и любят. И я спрашиваю ее прямо со сцены: «Ну чего ты плачешь, мам?» Она встала — хрупкая, скромная женщина, и я рассказал залу, как она всю жизнь работала, воспитала без мужа двоих детей..., жили мы в хрущевской квартире. В зале наступила гробовая тишина. А потом крики: «Подонки, вон из зала!»
В России антисемитизм на бытовом уровне, конечно, есть. Но его абсолютно нет на уровне общественного мнения, которое сформировалось в стране. Если бы он был, меня бы не избирали четыре раза! Ибо все избиратели в нашей стране знают, кто моя мама, тем не менее — делают выбор в мою пользу.
В нижегородском автобусе можно было слышать такой разговор обо мне: «Да, он еврей, зато он порядочный человек». И еще я скажу одну вещь: у известных политиков национальность значения не имеет! Они сами становятся некой национальностью. О Жириновском никто не говорит, что он еврей. Просто: Жириновский и все! То есть эмоциональная оценка политика гораздо сильнее его национальной принадлежности. Я Чубайсу говорю как-то: «Что ты, Толя, скрываешь, что ты еврей? К евреям лучше относятся, чем к тебе!»

Фотография из ФБ Немцова за 17 марта 2014 года

#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

Anders Aslund в Бостоне, а точнее во Fletcher School of Law and Diplomacy.
Когда я его спросила как изменился Немцов за время их знакомства (знакомы они с 1992 года и виделись за несколько месяцев до убийства), Аslund ответил: «Никак».
#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

4 days ago

Not Your Average Citizen

У меня была идея еще в апреле 2015 года делать короткие образовательные видео из высказываний Немцова по разным темам. Которая, собственно, и переросла в идею фильма. А старую идею, вроде, разрабатывает МБХ Медиа. Жаль, что для заставки не поставили кадр из ролика. Было бы понятнее кто говорит.
#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

6 days ago

Not Your Average Citizen

Еще один из прошлогодних постов. Пока не устаревший.
Русский перевод:
Вот довольно подробный ответ Андрея Илларионова на путинское заявление о нарушении законодательства при передаче Крыма Украине https://forumfreerussia.org/articles/opinions/… . Я на самом деле слышала эту историю за семейным столом. Ирония судьбы заключается в том, что один из главных действующих лиц этой передачи является моим дальним родственником. Хотя он давно умер, другой очень близкий член семьи подробно пересказывал то, что узнал сам. Я слышала эту историю несколько раз, и не перестаю удивляться тому, как совершенно незначительные поступки или личные черты характера одного человека могут влиять на ход мировой истории.
... See MoreSee Less

View on Facebook

1 week ago

Not Your Average Citizen

Старинный пост прошлого года. Тогда у страницы было мало подписчиков, а теперь, когда мы приближаемся к цифре 500, можно его и повторить. Среди подписчиков, кстати, имеется благородный дон, который мне об этом документе рассказал и помогал его искать 🙂
Речь в посте идет о том, что существует документ ЦРУ конца 80-х годов, где дается оценка современному состоянию науки в СССР и прикладывается список наиболее перспективных молодых ученых, которые в первую очередь подлежат эвакуации, если в стране начнутся революционные пертурбации. В этот список входил горьковский физик Борис Немцов. Т.е. документы, которые мы смогли найти, показывают, что американцы достаточно подробно интересовались советской наукой, и возможно, действительно, планировали подобную эвакуацию.
#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

1 week ago

Not Your Average Citizen

...может, у кого-то сила и в движении,а у нас-в стабильности. ... See MoreSee Less

View on Facebook

Из интервью Немцова 2001 года.
«А вам трудно работать с президентом нынешним? Труднее, чем с предыдущим?
Знаете, мне [и] легче и труднее. ... Легче потому, что он реально руководит страной. До него легче добраться, с ним легче обсудить, в том числе, и конфликтные, скандальные проблемы, такие, как чеченская, ... или проблема Гусинского. У него было две такие смертельные темы, когда просто он выходил из себя. Но, тем не менее, он более доступен, безусловно. Просто в силу того, что он физически здоровее.
Труднее потому, что он более закрытый. .... и гораздо дальше в психологическом плане от меня, чем Ельцин. Мы с ним просто разные люди, да? Это же тоже имеет значение.
Дело не в политике, а дело еще просто в личных взаимоотношениях. Есть люди теплые, а есть люди холодные. Кстати, многие публичные политики, они, в общем-то, теплые, причем, взгляды не имеют значения. И левые теплые должны быть, и правые. Иначе просто голосовать не будут. Люди должны чувствовать это биополе, которое от них исходит.
От Ельцина я это поле чувствовал, причем оно мне казалось очень сильным. В каком бы физическом состоянии он ни был.
А Путин, он, конечно, больше похож на такого... настоящего разведчика.»
#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

Борис Немцов рассказывает о своем детстве. Вполне обычная история нашего поколения. Во всяком случае, она мало отличается от моей. Только моя мама была не врачом, а учителем.

«Я ... до трех лет считался немым. [Вот] мать ведет меня по длинной кипарисовой аллее в наш сочинский парк «Ривьера», ...очень красивое место в те времена. В конце этой аллеи – огромный многоцветный закат. И я вдруг говорю: «Солнце село». Тут уже онемела мама. Мне пришлось повторять эти слова раз сто. И сразу на меня водопадом обрушились игрушки, главным образом заводные, и прочие приятности: это же счастье – осознать, что у тебя сын разговаривает! Долгое время я ничего другого не говорил, потому что «солнце село» работало безотказно.
Видимо, не было вокруг ничего столь грандиозного, как этот закат, – не о чем было разговаривать.
Жили мы бедно. Отец ушел из семьи и не помогал, мать одна как-то пыталась прокормить нас с сестрой. И особенно острые моменты счастья были, когда мама покупала мне мороженое. Редко. Только в обмен на мое согласие отправиться к зубному.
Потом ... мы переехали из прекрасного, солнечного, теплого Сочи в серый, холодный, закрытый, мрачный Горький. Я ужасно переживал, мне Сочи снился постоянно, я все время упрашивал маму, чтобы мы туда поехали на каникулы... Первый счастливый момент в школе случился в третьем классе, когда девочка, в которую я был влюблен, ....разрешила мне понести ее портфель. Я добивался этого права с первого класса, но если бы она тогда сразу разрешила, такой остроты, конечно, не было бы. Классе в восьмом мы с ней даже целовались.
Но с портфелем это не шло ни в какое сравнение.
В девятом классе был трудовой лагерь на юге, где у меня случился первый настоящий сексуальный контакт. То есть мне тогда казалось, что настоящий. Она была старше меня, всё классически, мне что-то без пяти шестнадцать... И первая мысль была: «Какое счастье, я теперь мужчина!» А за ней сразу вторая: «И вот об этом складывают песни?!»
#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

Бориса Немцова знают как политика, как публициста, как физика. О его работе в бизнесе упоминается мало и редко.
После проигрыша СПС в 2003 году Немцов ушел в отставку.
«...для меня было бы большим малодушием уйти из политики. Но если время еще не пришло....Я не исключал, что уйду сам...»
Он надеялся, что его сложившаяся репутация поможет найти хорошо оплачиваемую работу.
«Я для себя решил, что в ближайшие два года буду зарабатывать деньги и осваивать навыки в практической экономике. Считаю, что это во всех смыслах полезное, нужное дело».
В 2004 году он начал работать в концерне «Нефтяной», но уже через полтора года ему пришлось оттуда уйти. Против концерна былы возбуждены уголовные дела. В итоге, хозяин концерна и друг Немцова Игорь Линшиц вынужден был иммигрировать. После этого случая Немцову в России работу никто не предлагал. Фактически, это был запрет на профессию.

Что же произошло в концерне «Нефтяной»?
Дадим слово самому Немцову. ( мы скомпилировали вместе отрывки из нескольких интервью и книги «Исповедь бунтаря»)

«[После отставки] большое количество людей готовы [были] мне помочь – либо деньгами, либо предложить работу. От денег я отказывался. Решил идти и зарабатывать самостоятельно.
Хотя это непросто, когда столько лет занимаешься публичной политикой, уговорить себя, что теперь твой удел — бизнес, зарабатывание на жизнь.
Концерн «Нефтяной», в котором я начал работать в качестве председателя совета директоров, к нефти не имел никакого отношения. ...это [ была] многопрофильная компания, главные направления деятельности [которой были] : девелопмент, строительство (в собственности — «Мосинжстрой», большой строительный холдинг в столице) и интернет — мы совладельцы портала «Мэйл.Ру». Сырьевых активов нет.
Я занимался строительством крупнейшего в Москве офисного центра.
Но в конце 2005 года этот бизнес был уничтожен. В [этом] деле есть политическая составляющая.
[Игоря Линшица, хозяина концерна] подозревали в том, что он финансирует оппозицию. ... это является полной ложью. Действительно, в выборах в 2003 году, Игорь помогал, но это было абсолютно открыто ... А...когда мы проиграли, ... мы политикой [уже] не занимались....
[Кроме того] мне стало известно, что на самом высоком уровне, на кремлевском — была настойчивая просьба, чтобы я в концерне не работал.
Мне вменялась в вину даже не критика политики Путина, а то, что я посмел общаться с бывшим премьером Касьяновым, который был записан во враги народа.
Я понял, что моя политическая позиция стала угрожать бизнесу. Чтобы исключить для него всякие риски, я из компании ушел.
Позже все обвинения были сняты, а дело полностью закрыто за отсутствием состава преступления.»
#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

2 weeks ago

Not Your Average Citizen

Trump Dismantling US Response To Russian Annexation Of Crimea | Rachel Maddow | MSNBC ... See MoreSee Less

View on Facebook

Одна из тем нашего фильма - свобода. Прежде всего свобода быть собой.
Борис Немцов борется за свою собственную свободу, но как истинный гуманист и за свободу других.
Вот (сокращенный) отрывок из интервью 2001 года:
«- ... [представьте] днем вы преуспевающий политик, а ночью превращаетесь, ну, скажем, в Бэтмена. Кружите над Москвой, помогаете обездоленным. Кого бы вы спасли в первую очередь?
- Путина бы спас.
- … от чего?
- Просто мне кажется, он очень несвободен. Ведь президент - это человек, который вынужден делать, что надо, а не то, что хочет…»
#notyouraveragecitizen #borisnemtsov #nemtsov #бориснемцов
... See MoreSee Less

View on Facebook

“В принципе все реформаторы камикадзе. АлександрII убит, Столыпин убит... Горбачев морально раздавлен. Тетчер ненавистна англичанам. Это во всем мире так. Реформаторы люди с одной стороны рисковые с другой непризнанные. По крайней мере при жизни. В этом смысле я типичный камикадзе. Потому что задача стояла провести глубокую модернизацию российской системы власти, отношений во власти, отношений власти и капитала. На одной чаше весов интересы сложившегося в том числе и криминального капитала. На другой политическая воля. ”
Борис Немцов. Провинциал в Москве. 1999 год.
... See MoreSee Less

View on Facebook

Spread the word!

Connect with us on Facebook and Twitter.